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~第5回週替わりのお知らせ~
めっきり寒くなってきましたね!朝、布団から出るのがだんだんと億劫になってきました…
そこで!今週の週替わりは『豚肉とニンニクの芽のオイスター炒め』です!
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は、ブドウ糖をエネルギーに変換する働きがあり、人間の活動に欠かすことのできない栄養素です。
しかし、ビタミンB1は水に溶けやすく、体への吸収が非常に悪いため、豚肉だけを食べてもその多くは吸収されることなく体の外に流れ出てしまいます。
そこで活躍するのが、生ニンニクやニンニクの芽に含まれる成分「アリシン」です。
アリシンがビタミンB1と結合すると、水溶性のビタミンB1が「アリチアミン」と呼ばれる脂溶性に変化し、体内にとどまって吸収力が飛躍的に高まるのです。
ニンニクの芽は他にもカロテン・カルシウム・食物繊維など栄養価に溢れた野菜です。
この機会にぜひ食べてみてください!